Datteri, contro-bufale e realtà chimiche
Salve a
tutti colleghi e appassionati, negli scorsi giorni abbiamo visto come il tè
possa influire sulla nostra alimentazione e come viene prodotto e abbiamo visto
alcune curiosità su come si produce il sale (Nacl) da cucina e alcune bufale
sui Sali colorati che approfondiremo nei giorni prossimi. Ma oggi
parliamo dei datteri, fanno bene o fanno male? Di cosa sono fatti, e come
vengono prodotti? E’ vero che sono tossici? Continuate a leggere questo
articolo e soddisferete la vostra sete di curiosità. Che la chimica sia con
voi!
Dettaglio Grappolo di Datteri su Palma da Dattero |
La palma da
datteri è nativa della Babilonia, si è propagata successivamente nel Nord africa
e nell’Asia. Oggi è coltivata in tutto
il Maghreb, in Egitto, Arabia, nel Golfo Persico, nel Mediterraneo e nel sud
degli Stati Uniti, in Sicilia è ben diffusa ma a scopo florovivaistico e non
alimentare.
Dettaglio Datteri Essiccati |
Farina di Datteri |
Ma ora analizziamo
i valori nutrizionali dei datteri, attenzione, qui parliamo solo del dattero
come frutta e non di prodotti derivati o dell’olio di semi di dattero. (Font: https://www.researchgate.net/publication/229414608_Characteristics_and_chemicch_composition_of_Date_Palm_Phoenix_canariensis_seeds_and_seed_oil_ind
e https://it.wikipedia.org/wiki/Dattero)
Componenti Chimici dei Datteri in %
|
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Calorie per 100 gr
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ca. 275
|
Carboidrati totali
|
72,59
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- di cui Zuccheri (riferito ai Carboidrati)
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ca. 91
|
- di cui Fibre (riferito ai Carboidrati)
|
ca. 9
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Olio
|
10.36
|
Umidità
|
10,20
|
Proteine
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5,67
|
Ceneri
|
1,18
|
Acidi Grassi Liberi
|
0,59
|
Acidi Grassi dell’Olio in %
|
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Oleioco
|
50,10
|
Linoleico
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19,23
|
Laurico
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10,24
|
Palmitico
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9,83
|
Stearico
|
7,51
|
Vitamine mg/100gr
|
|
Vitamina A
|
149,00
|
Tiamina (Vit. B1)
|
0,05
|
Riboflavina (Vit. B2)
|
0,06
|
Niacina (Vit. B3)
|
1,61
|
Acido pantotenico (Vit. B5)
|
0,805
|
Vitamina B6
|
0,249
|
Vitamina K
|
2,7
|
Elementi in mg/100gr
|
|
Potassio
|
255,43
|
Magnesio
|
62,78
|
Calcio
|
48,56
|
Fosforo
|
41,33
|
Sodio
|
8,77
|
Ferro
|
3,21
|
Ora, capisco che magare queste tabelle non sono il massimo, cercherò di migliorare la mia tecnica
in seguito. Ma comunque sono importanti per capire se ciò che dicono dei
datteri è vero o no.
Secondo
alcuni la dose consigliata di datteri è di numero 3 (farò i calcoli per voi
tranquilli), considerando quindi che un dattero denocciolato è circa 5 gr,
quindi farò i calcoli per 15 grammi di prodotto.
"Miele" di Datteri |
Illustrazione dei Levami Beta di un fibra vegetale |
n°2 “I
datteri aiutano a “prevenire l’anemia” (stessi siti di qui sopra) Non credo che l’anemia possa essere prevenuta se già si ha,
in caso si dice cura o aiuta a non aggravare, ma comunque. Secondo queste tesi
il contenuto in ferro dei datteri sarebbe capace di aiutare atleti e donne
anemici… Secondo i dati del ministero della Salute bisognerebbe acquisire tra i
10 e i 20 mg di ferro al giorno, è già qui partiamo male, 100 gr di datteri ne
contengono solo 3,21 per 15 gr… Indovinate!?! 3 datteri contengono solo 0,48 mg
di ferro, quindi meno di un ventesimo, traete le vostre conclusioni.
Datteri Freschi |
n°3 “Tre
datteri al giorno aiutano ossa, sistemi immunitario e sangue” (gli stessi siti) Questo, a valore solo, grazie alla
grande quantità di minerali. Per non fare un punto chilometrico farò la prova
con il minerale maggiormente presente (Potassio ca. 255 mg/100gr) e con quello
meno presente (parleremo del sodio date che ho già citato il ferro ca. 8,77
mg/100gr). La dose consigliata di potassio è di 4 grammi, per soddisfarla
bisognerebbero 15 dosi da 100 grammi di datteri… Mentre per il sodio la dose
varia dai 100 ai 600 mg/giorno, prendiamo in esame una dose media (350 mg) per
soddisfare questo dato medio ci vorrebbero 40 dosi da 100 grammi, per la domanda
minima ci vorrebbero 11dosi di datteri da 100 gr e per quella massima 68 di datteri…
Per oggi
analizziamo solo questi dati, se avete qualche curiosità scrivete un messaggio
sul mio contatto FB (https://www.facebook.com/domenico.g.spano)
o qui sotto nei commenti
grazie per l’attenzione.
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